Назад

Реферат на тему:

 « Легендарный советский разведчик -

Николай Иванович Кузнецов»

 ученицы 10 «А» класса Давыдовой Натальи

 

                                                                                           « Я люблю жизнь, я ещё молод, но если для Родины,

                                                                                           которую я люблю, как свою родную мать, нужно

                                                                                           пожертвовать жизнью, я сделаю это … Пусть я умру,

                                                                                           но в памяти моего народа патриоты бессмертны!» 

                                                                                                                                                           Н.Кузнецов.

 

В годы Великой Отечественной войны советские люди совершали много героических  подвигов  как на фронте, так и в тылу врага.

Известны имена многих  тысяч героев, но подвиг отважного партизана - разведчика, уральца Николая Ивановича Кузнецова-явление совершенно исключительное.

Действуя под видом офицера гитлеровской армии, Н.И. Кузнецов проводил разведывательную работу в оккупированных фашистами городах Ровно и Львове. Человек огромной силы воли и высокой собранности, бесстрашный и находчивый, он добывал ценнейшие секретные сведения о противнике, о планах  фашистского командования.

Он был разведчиком высшего класса.

Помимо разведывательной работы, Н.И.Кузнецов по заданию командования отряда совершил ряд неслыханных по смелости и отваге подвигов по уничтожению высших чинов военной администрации.

Подвиг был его стихией.

Николай Иванович Кузнецов прожил короткую жизнь, всего 32 года, но исключительно яркую и содержательную. В его жизни в его борьбе нашли воплощение все те качества советского патриота, которые могут служить неповторимым примером для всех поколений.

Родился он 27 июня 1911года в деревне Зарянка Камышловского уезда Пермской губернии ( сейчас это село в Талицком районе Свердловской области). Родители были уважаемыми людьми, в семье было четверо детей: Агафья, Лидия, Николай и Виктор.

В 1926году Николай получил свидетельство об окончании семилетки, и на семейном совете решено было учиться дальше. Юноша отправился в Тюмень и поступил в техникум на агрономическое отделение. Зимой того же года его приняли   кандидатом в члены ВЛКСМ. Вскоре  скончался  отец и Николай  остался за старшего в семье. Он хотел бросить учёбу, но домашние отговорили его. Между тем наступил « год  великого перелома». К коллективизации    уральской деревни привлекли   и комсомольцев Талицкого лесного техникума. Лучшей агитацией за колхоз Николай посчитал личный пример. В мае 1929 года семья Кузнецовых вступает в коммуну «Красный пахарь» и передаёт в общее пользование весь сельскохозяйственный инвентарь, скот, надворные  постройки.

Тем не менее «год великого перелома» надломил и судьбу Николая: его неожиданно исключили из комсомола как «антисоветского элемента» и по настоянию политбюро ячейки отчислили из техникума. Он хотел добиться справедливости, но безуспешно. Проработав несколько месяцев дома, в коммуне , Николай отправился Кудымкар-столицу Коми-Пермяцкого национального округа. Устроился в местное земельное управление , через два года его восстановили в комсомоле. Вскоре он женился  на Елене Чугаевой. Семья просуществовала недолго.

В 1933году умирает мать Анна Петровна. В середине следующего года  Николай перебирается в Свердловск, поступает на знаменитый Уралмаш, который стал для него настоящей профессиональной и жизненной школой. Там Николай получил возможность в немецком языке, поскольку на заводе в то время работало много иностранных инженеров и мастеров, особенно из Германии. В общении с немецкими специалистами Кузнецов не только совершенствовал языковые навыки , но и манеру поведения, обычаи, традиции. Сначала он работал в негласном штате ОГПУ. У него были псевдонимы «Кулик», «Учёный», «Колонист». Волна репрессий не обошла стороной и Николая Кузнецова, он был арестован. Он, действительно,  допустил ошибки по горячности и неопытности. Злого умысла здесь не было. В подвалах НКВД Кузнецов провёл несколько месяцев. К счастью, нашлись люди, которые  сумели его освободить. Его отправили в центр, где он произвёл хорошее впечатление. Кузнецов разговаривал на семи немецких наречиях, знал коми-пермяцкий язык. Его превратили в этнического немца Рудольфа Шмидта.

Рудольф Шмидт работал инженером – испытателем на авиационном заводе. Он заводил знакомства с иностранцами, а советская разведка получала информацию. Однажды он добыл документы у немецкого военно-морского атташе Норберта Вильгельма фон Баумбаха. Николай Иванович не раз участвовал в операции по перехвату немецкой дипломатической почты.

В 1941 году Кузнецов выехал в Западную Украину, в город Черновцы. Там он установил с немецким разведчиком Кестнером. Благодаря разработанной советской контрразведкой операции удалось задержать матёрого немецкого разведчика. Вскоре началась война, и Шмитд  остался не дешифрован немецкой разведкой. Рудольфу предстояло исчезнуть и вблизи Ровно должен был появиться «Колонист». Он должен был работать среди захватчиков в форме и с документами немецкого офицера. В целях конспирации в группе он был известен как Николай Васильевич Грачёв.

Тщательно изучал Кузнецов структуру и методы работы гитлеровских спецслужб. Провал мог случиться из-за любой ерунды. Поэтому его послали на своеобразную стажировку к немецким военнопленным в Подмосковье. Затем для Николая  Ивановича была разработана специальная легенда. Это было отличное прикрытие для советского разведчика. Пауль Зиберт не был прикреплён ни к какому конкретному немецкому учреждению в Ровно, но имел основания для появления в любом месте.

26 августа 1942 года самолёт по специальному заданию вылетел за линию фронта. В составе группы из 11 парашютистов находился  Н.И Кузнецов. Довольно скоро Пауль Зиберт обзавёлся широким кругом приятелей во многих звеньях чиновничьего и военного аппарата Ровно. Особенно Зиберт ценил знакомство с комендантом  фельджандармерии  майором Ришардом. Умело подогреваемый Паулем , майор сообщал ему о намеченных в городе облавах. Давал пропуска и пороли для ночного хождения. Благодаря Ришарду Зиберт раздобыл ценный документ –служебный перечень телефонов.

Источником информации порой были самые неожиданные  Обер-Лейтинант покупал продукты в маленькой лавочке ,проникнувшись к постоянному покупателю доверием, лавочник проболтался, что является секретным осведомителем доктора  Йоргенса и по его доносам немцы провели несколько успешных операций против партизан, узнал, что в отряде работает провокатор, передал о нём информацию в Москву, а центр сообщил в отряд.

Главным в эти дни был сбор информации военного характера.

Перед Кузнецовым поставили задачу  Эриха Коха. 31 мая 1943года покушение не удалось, зато он узнал, что готовится решающее наступление немцев  под Курском. 

В июне 1943года с разрешения Центра стали готовить покушение  на теоретика нацистской партии, министра по делам оккупированных восточных территорий Альфреда Розенберга. Покушение не удалось, но Пауль Зиберт  выяснил, что приезд Розенберга связан с подготовкой наступления на восток.

20октября 1943года  третье покушение на заместителя Коха. Операция прошла удачно. Кузнецов был ранен в плечо, в отряде ему была сделана операция.

15 ноября 1943 года Кузнецов вместе с Каминским, Струтинским, Стефаньским, разоружив охрану, осуществил похищение вместе с документами  генерал-майора  Ильгена, который командовал «Восточными войсками». Его похитили прямо из дома среди белого дня. а буквально на следующий день  Николай Иванович  вместе с помощниками застрелил Альфреда Функа, председателя Верховного суда Украины.

К новому году фронт  приблизился к Ровно. Кузнецов и его помощники отправились во Львов. Февральским утром при выходе из дома были убиты губернатор Галиции Отто Бауэр и доктор Генрих Шнайдер. 9 февраля начались повальные облавы, в городе стало опасно оставаться, решили пробраться в леса. Карьера Пауля Зиберта завершилась. Вскоре они набрели на еврейскую группу самообороны Оиле Баума. Кузнецов с товарищами отправился к линии фронта. На этом следы Кузнецова обрываются.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944г. Николаю Ивановичу Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза.

Назад